市交通执法支队轨道交通执法大队依法实施首例案件处罚

发布日期:2024-05-31 11:25 来源:市交通执法支队 阅读: 字体【  

近期,轨道执法大队接举报滁宁城铁送电线路电缆套管破损,接报后执法大队立即前往事发现场,经调查,龙蟠南苑小区内便民停车场平整土地时,因操作不当意外破坏了两条滁宁城铁地下管线,致使一根管线套管裂开,另一根破损50公分。大队执法人员立即责令停止施工,督促施工方对破损管线进行修复,设置安全防护措施,消除安全隐患,现场对涉事方进行了轨道交通运营安全普法教育,以避免类似事件再次发生。

根据交通运输部《城市轨道交通运营管理规定》第三十三条规定,禁止任何损坏变电站、管线等可能危害城市轨道交通运营设施设备安全的行为。鉴于当事人事后积极配合处理,属于初次违法且危害后果不大,大队依照相关程序对违法事实认定、自由裁量权适用等方面进行审核,最终对当事人进行批评教育并处以罚款决定。

此案件为轨道交通执法大队首例执法案件,对今后轨道交通运营执法工作提供了宝贵的经验。下一步,轨道大队将继续加强与城铁公司、轨道运营等单位的沟通联动,督促运营单位加强相关法规宣传,保障城市轨道交通安全运营。