滁州市交通运输执法领域全面推行“三书同达”

发布日期:2024-05-09 10:37 来源:局法制科 阅读: 字体【  

为了进一步优化法治营商环境,促进企业高质量发展,持续优化法治交通营商环境,滁州市交通运输局结合当前执法工作实际,率先启动涉企行政执法“三书同达”制度,并已于4月中旬在全市交通运输执法领域落地推广。

“三书同达”是指行政执法部门按照普通程序对违法企业作出警告、通报批评以外的行政处罚决定时,遵循处罚与教育相结合原则,在送达《行政处罚决定书》的同时,一并送达《行政合规建议书》和《信用修复告知书》。

其中《行政合规建议书》是行政执法部门针对企业的具体违法行为与涉法风险,采取政策辅导、行政建议、规劝提醒、走访约谈等柔性执法方式,提供相关意见建议,引导企业建立健全合规管理制度。其目的是在作出行政处罚的同时,根据企业业务职能、管理内容和需求,紧扣企业生产经营中出现的行政合规隐患、风险和普遍性问题,为涉案企业提供合规建议,避免再次发生违法行为,预防和减少违法风险。执法部门可以通过涉企执法中发现的共性问题及时总结、分析,聚焦易发违法领域、高频违法行为,研究预防和减少违法行为发生的途径。

《信用修复告知书》是行政执法部门根据国家发展改革委《失信行为纠正后的信用信息修复管理办法(试行)》等文件要求,按照“谁处罚、谁认定、谁提醒”的原则,主动告知涉案企业行政处罚信息公示网站、失信行为类型、公示期、修复流程等内容,鼓励涉案企业主动修复,消除不良影响,重塑良好信用。通过信用告知可以帮助因行政处罚失信的企业退出失信惩戒,进一步激发失信主体守信意愿,保障失信主体合法权益,营造诚实守信的社会环境。

目前,滁州市各级交通运输综合行政执法机构正在全力开展“三书同达”的学习培训、业务指导和工作交流,全面推进落实。下一步,将结合行政执法案卷评查、投诉举报和案件回访等工作,对“三书同达”制度落实情况进行评估,加强协作配合,强化跟踪问效,及时做出优化和调整,全力提升行政执法部门服务企业、护航发展的能力。