滁州市“五一”旅客运输保障任务圆满完成

发布日期:2024-05-10 16:40 来源:市运管中心 阅读: 字体【  

为了应对今年“五一”假期客流量大幅增加,恶劣天气易发多发的形势,我中心提前研判部署,加强组织调度,节前对各类重点客运企业开展了安全指导,要求企业储备充足运力,加强安全管理,确保完成运输保障任务。

一是加强传统班线客运调度。针对滁州至定远、明光、天长、合肥、章广等客流量较大线路,滁州汽运有限公司提前做好工作部署,制定应急保障措施,并储备应急保障大巴12辆,应急驾驶员12名,及时开行加班车,杜绝旅客大面积、长时间滞留的情况发生。

二是发挥滁宁城际运力效能。今年五一是滁宁城际铁路开通运营后经历的第一个劳动节,滁宁城铁运营公司加强重点车站的客流疏导,灵活组织备用车辆上线,针对大客流情况及时调整备用车辆上线,适当延长列车进站时间,防止乘客长时间滞留,五一期间日均客流量超1.3万人次,有力分担了客流运送压力。

三是做好重要节点运输衔接。在滁州站和滁州北站安排专人值班调度,根据到站客流情况加密公交发车班次,延长运营时间。针对琅琊山景区游客数量爆发式增长,滁州城际公交公司开通景区东门至北门停车场定制公交摆渡线路,共投入17台新能源公交车,根据现场客流情况及时响应,全天候无间隔发车。

四是做好突发事件应急响应。我中心督促运输企业严格做好 24 小时专人值班和领导带班制度,畅通信息联络渠道,对于可能影响道路行驶安全的气象预报做到密切监测、及时提醒,督促各企业根据天气和道路交通状况,合理安排线路、班次。

2024年五一假期,全市道路客运累计投入营运客车7801 辆次(含城乡公交、城际公交),完成客运量83.6万人次,同比增长34.33%;滁宁城际铁路每日开行146列次,累计客运量约6.6万人次;全市道路客运市场增势明显,未发生行车事故和班线客运服务质量事件,总体安全形势平稳。