市交通运输局召开党组理论学习中心组集中(扩大)学习会

发布日期:2024-05-30 09:20 来源:局人教科 阅读: 字体【  

5月28日下午,市交通运输局党组召开理论学习中心组集中(扩大)学习会议,局党组书记、局长金同碧主持。局领导、局属各二级机构、局机关各科室主要负责同志参加会议。

会前,与会人员书面学习了《习近平关于全面从严治党论述摘编》《中华人民共和国国防交通法》《总体国家安全观学习纲要》等内容。

会议集中学习了习近平在重庆考察时的重要讲话精神、习近平在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神、在“五一”国际劳动节到来之际习近平向全国广大劳动群众致以节日祝贺和诚挚慰问、习近平向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候、习近平对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出重要指示、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党宣传工作条例》、市委书记许继伟对整治形式主义为基层减负工作作出批示以及新时代“枫桥经验”培训班典型案例等内容。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记近期重要讲话精神,聚焦市委、市政府对滁州交通发展的有关规划,锚定“两高一加快”新定位和“十个有更大作为”新要求,对标对表找差距、明方向、定措施,以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,以滁州交通高质量发展为根本任务,坚决把各项决策部署抓实抓细。

会议指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进一步突出了政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效,向全党释放出用铁的纪律管党治党的强烈信号。全局上下要将《条例》的学习和深入贯彻落实党的二十大精神结合起来,进一步严明政治纪律和政治规矩,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好学习贯彻,确保《条例》真正落地见效。

会议要求,要把学习贯彻《条例》作为深刻领悟“两个确立”的决定性意义、推动“两个维护”再上新台阶的实际行动,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要高标准高质量开展党纪学习教育,逐项完成规定动作、逐条研读《条例》原文,真正搞清楚党的纪律规矩是什么,以《条例》为镜子,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,真正做到忠诚干净担当。

会议还就安全生产、项目建设、行业稳定、交通执法等工作提出了具体要求。

会议解读了《民法典》有关内容,安排了党组成员围绕《中国共产党纪律处分条例》学习主题进行了交流发言。