以情执法暖人心 多措并举助抗疫

发布日期:2022-05-05 10:11作者:滁州市交通运输局来源:市执法支队阅读:字体【  




面对前段时间我市疫情防控的严峻形势,交通运输综合行政执法三大队认真落实上级疫情防控和执法工作要求,在任务重、人手少的情况下,全力以赴、精心部署、合理分工,把行政执法和疫情防控相结合,做到两手抓、两不误。

督促辖区运输企业开展疫情防控工作。要求企业加大对疫情防控知识的宣传,严格落实疫情防控工作常态化措施,明确企业疫情防控主体责任,制定企业疫情防控紧急处置方案。

开展服务型行政执法工作。当前辖区运输企业面临着疫情防控和发展生产的双重困难,在运输企业对其违法违规行为无法及时来大队处理时,三大队积极改进工作方法,开展服务型行政执法工作,主动联系企业,执法服务到企业,进入企业现场进行处理,让企业感到了行政执法的“温暖”。

积极推进说理式执法。把法治宣传教育融入执法办案全过程,广泛运用说服教育,劝导示范。警示告诫、指导约谈等方式开展执法工作,防止简单、粗暴执法,杜绝以罚代管、一罚了之。在全面推行交通运输执法领域轻微免处罚事项清单和告知承诺制的同时,探索推行“承诺轻罚”制度,充分保障当事人合法权益,优化营商环境,不断提升满意度。

加大运输从业人员下载、应用“皖事通”app的宣传力度。鉴于疫情防控的需要,滁州对入滁车辆采取了严格的通行管控措施,由此产生了货运受阻,物流不畅的现实问题。自4月23日,滁州市为提高通行效率,打通物流通畅的最后一公里,正式启用“滁州市民疫情防控道口通行证”和“亭畅通—来返滁州人员道口通行证”,所有申领通行证的来返滁人员在滁州市域高速出口和滁宁快速通道均可实现快速通行。三大队接到上级部门要求宣传推广“电子通行证”的通知后,高度重视,迅速组织人员展开宣传工作,采用在“辖区企业微信群”宣传、走进辖区企业上门宣传、高速路口执勤人员宣传等多种方式宣传推广“电子通行证”。通过广泛使用“电子通行证”,提高了运输车辆出入滁州各交通道口的通行效率,降低了运输成本,对稳定我市经济发展和保障民生起到了积极的作用。