您当前所在的位置:首页 > 交通信息

滁州市交通运输局全力营造“五一”期间运输市场良好文化氛围

发布日期:2020-05-20 11:11   作者:滁州市交通运输局    来源:局综运科    阅读:




为切实维护全市“五一”期间运输市场环境,防范打击各类非法有害出版物通过道路运输途径传播,市交通局结合实际,积极开展全市运输市场集中检查和整治工作,全力营造“五一”期间运输市场良好文化氛围。

一是清市场。集中检查和整治期间,针对交通运输行业重点领域,整合执法力量,切实抓好车站、候车厅、公交候车亭、运输企业等公共场所的监督检查,强化相关法律法规宣贯、设立举报电话,积极配合相关部门加强对出版物交通流通领域的管理,切实维护交通运输行业意识形态安全和文化安全。

二是堵源头。整治过程中,强化对运输企业、营运车辆(出租、班线)的检查措施,组织执法人员深入车站、货运站、维修企业、危化企业进行排查治理,做好对从业人员的宣传、教育管理及运输源头的稽查,防止黄色、非法出版物从运输源头扩散,严厉打击各种印制、运输、传播非法出版物和有害信息的行为。

三是治渠道。针对“五一”长假期间来滁旅游和返乡探亲的人员较多,有针对性地加强对旅客携带、货运夹带、件寄递出版物的检查,各客运站通过开箱视检、机检等方式,对进出站人员及携带物品进行检查。同时对客运班车播放的录像、光盘进行统一检查,对含有非法禁播内容的坚决查处,查堵中一旦发现有非法出版物,全数收缴,严密封堵非法出版物及低俗、色情书刊音像制品通过道路运输流通。

四是抓宣传。充分发挥交通行业宣传优势,在客运站场、渡口码头等交通运输公共场所张贴宣传海报和公交车内LED屏幕、出租车车顶LED显示屏滚动播放宣传标语,宣传“扫黄打非”的重点及意义,提高旅客自觉开展“扫黄打非”行动自觉性。积极营造交通运输行业开展“扫黄打非”工作的良好氛围。

“五一”集中检查和整治期间,未发现黄色和非法出版物,运输市场有序环境良好。