市交通执法支队开展安全大检查 筑牢安全防线

发布日期:2021-09-29 15:49作者:滁州市交通运输局来源:市交通执法支队阅读:字体【  







为切实做好“国庆”期间交通运输安全生产工作,营造安全稳定的交通运输环境,市交通执法支队自9月起开展交通运输安全生产大检查。

检查交通运输场站。执法人员对客运站“三品”查堵、“三不进站六不出站”及叮嘱告知制度、封闭式管理、行包安检仪使用、重点时段安全生产和应急保障准备等情况进行检查。要求客运场站做好交通安全教育宣传,进一步提高广大驾驶员和乘客的道路交通安全意识,筑牢安全防线。

检查交通运输企业。执法人员对企业日常教育培训、车辆、船舶技术管理责任、安全风险“六项机制”建设、消防设施等情况进行检查。现场随机抽查车辆档案,对档案中的驾驶员和押运员现场打电话核查是否一致。检查期间,执法人员向相对人讲解了危化品运输车辆发生的典型交通事故案例,阐述安全出行和企业落实主体责任制的重要性。

巡查国省干线公路。对辖区公路沿线进行巡查,及时排查安全隐患,重点检查事故多发路段交通标志、标线、护栏等安全设施是否完善,建设工程项目岗前安全培训及安全技术交底落实、安全警示标志设立、大气污染防治六个百分百等落实情况。对存在的安全隐患,要求及时制定整改措施,从源头上预防安全事故的发生。

此次检查采取企业自查与检查相结合的方式,重点对两客一危运输企业、国省干线公路、在建工程项目、渡口渡船及车站等人员密集场所进行检查。共出动执法人员85人次,检查客运站2家、交通运输企业35家,维修驾培企业18家、出租车企业5家、在建工程项目2家,船舶92艘次,两道渡口10次。