您当前所在的位置:首页 > 文明创建

凤阳县交通运输局多措并举助力省级文明城市创建

发布日期:2019-10-10   作者:滁州市交通运输局    来源:凤阳县交通运输局    阅读:

一是狠抓责任落实,强化督促检查。县交通运输局不断加大对汽车站、出租车、公交车、公交站牌的总体安排、统筹协调、督促落实等工作。定期召开文明创建专题会议,完善推进措施,健全工作机制,切实做到任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,并对照文明创建测评标准严格督查检查,一项一项抓落实,一件一件求实效,力求所承担的工作事事有人办、件件有着落、创建无死角、衔接无缝隙。

二是狠抓宣传引导,营造创建氛围。借助LED屏幕和公交车车体、车载视频、公交站亭、出租车等平台,持续刊播公益广告、创建宣传标语,确保城区文明创建宣传全覆盖;在汽车站和公交站牌醒目位置设置核心价值观、“讲文明树新风”、 “微笑服务、温馨交通”等公益广告。截至目前,全县238台出租车张贴文明创建宣传标语,约115台公交车体张贴创城宣传标语,发放创城倡议书2000份,营造了浓厚的创城氛围。通过全方位、多角度、多层次的宣传,让广大市民尽快形成“我以城市文明为荣,我为城市创建尽责”的良好风尚,不断提高市民创建省级文明县城的知晓率、支持率和参与率。

三是狠抓环境治理,提升管理水平。一是按照县文明办划分的整治责任区,分为17个组,每天确保一个组到责任区开展环境治理工作,重点对道路两边杂草、垃圾及杂物等进行清理;联合交警、城管等部门,对车辆乱停乱放、商铺占道经营等现象进行综合治理;二是规范进站客运车辆收发车秩序,保持车站内外环境整洁优美,严格落实“三不进站、六不出站”的原则;三是加强对城区公交站亭、站牌和车内座椅,出租车、公交车的车容车貌等硬件设施规范管理,特别是对公交站亭站牌破损的,立即责令公交公司限期整改,共维修更换站亭站牌52处,更换车内座椅450个;四是始终保持车辆营运标识齐全清晰、车容车貌规范整洁,为广大乘客提供安全、优质、舒适的乘车环境,营造良好的行车氛围。

四是狠抓市场整顿,规范客运秩序。一是开展常态性、经常性、长期性地打非治违专项整治,对重点路段,重点时段采取联合执法、轮流监控、不定时值班等多种手段进行监督检查,依法打击非法营运、拒载、宰客、甩客、不规范使用计价器、不开具发票等违章违法经营行为。截至目前,共开展集中行动60次,参加执法人员544人次,出动执法车辆157台次,查扣涉嫌非法营运车辆40台。通过集中整治,严厉打击我县私家车非法营运及出租车不规范等经营行为,进一步净化客运市场秩序。二是对全县238台出租车驾驶员签订出租汽车服务质量承诺书,对公交车、出租车驾驶员进行交通安全、文明出行专题培训,发挥了流动窗口宣传示范作用。