您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

强化党建联系点工作指导 明确基层党建工作方向

---市交通运输局领导班子深入党建联系点开展上党课活动

发布日期:2018-06-12   作者:滁州市交通运输局    来源:局人教科    阅读:

为进一步做好我市交通运输系统基层党建工作,实现整体推进、全面提升,切实提高全系统基层党建工作水平。近期,市交通运输局领导班子成员分别到各自基层党建联系点开展调研走访上党课活动,活动紧密结合单位党员需求,以广大党员关注的热点内容为主,不断丰富党课载体,拓宽党课范围,创新党课形式。

此次活动主要呈现出三个特点:

一、形式活。局领导班子成员根据各自课件内容的要求,通过幻灯片、插播视频、提问互动、座谈交流等不同形式对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告予以诠释,他们不是拿着现成的稿子照本宣科,也不是使用官话套话,而是运用生动形象的案例、贴近生活的语言阐明了党课主题,叙述了党课课件细节,潜移默化地将党员带入到特定情景中,启发和引导党员在思想上的共鸣,激发大家积极参与到习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的宣传、贯彻和交流中来,使党课主题和内容得到延伸,内涵更加丰富。

二、内容实。开展了困难党员(群众)走访慰问、基层党建工作调研等活动,围绕“认真学习十九大精神,努力做好交通运输工作”主题,从实际出发,讲现状不回避矛盾、讲改革不回避挑战、讲现在不忘过去,同时梳理了交通运输事业在党和国家的重视下的发展历程以及当前面对的新形势、新情况。一是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的精神实质和丰富内涵,坚持用习近平总书记交通运输系列重要论述武装头脑、指导实践。二是深刻领会新时代和社会主要矛盾的新变化,凝心聚力建设人民满意交通。三是深刻领会新时代党的历史使命和全面建设社会主义现代化国家的新征程。四是深刻领会“建设现代化经济体系”的新要求,着力深化行业供给侧结构性改革,加快建设交通强国。五是深刻领会“发展社会主义民主政治”的新要求,全面深化依法治国实践,建设法制交通。六是深刻认识“推动社会主义文化繁荣兴盛”的新要求,着力提升行业软实力。七是深刻认识“提高保障和改善民生水平”的新要求,推动交通运输行业安全发展。八是深刻认识“建设美丽中国”的新要求,大力推进绿色交通发展。九是深刻认识 “全面从严治党”的新要求,为交通运输事业提供坚强政治保障。

三、效果好。一是把大道理讲透彻,领导们把党的交通运输发展政策讲实,把如何提高党性修养讲细,让人听了服气、有收获。用讲故事、举事例、摆事实的方式娓娓道来;用大白话、大实话和时下流行语言深入浅出;用聊天式、谈心式的语气触及心灵;用古今中外的优秀文化旁征博引。真正达到习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神入耳入脑入心的效果。二是局党组积极解决基层党建工作存在的困难,坚持做实事、办难题。例如局党组书记、局长吴胜智同志在凤阳县姜庙村调研指导期间,做到现场办公,及时解决了该村文化广场建设中存在的资金困难和技术支持等问题。三是聆听党课的党员干部们纷纷表示通过这次专题党课学习,更加深刻认识到新时代中国共产党的历史使命,一定要将贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实到具体行动中,一致认为新时代的创造源于不忘初心、牢记使命,要在交通体制改革和实现交通跨越发展中贡献自己的力量。