您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

市交通运输局举行交通运输形势政策报告会

发布日期:2019-10-22   作者:滁州市交通运输局    来源:局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室    阅读:

10月21日下午,市交通运输局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育交通运输形势政策报告会。局党组书记、局长吴胜智作交通运输形势政策报告。

会议指出,新中国成立70年,全国交通运输经历了从“瓶颈制约”到“初步缓解”,再到“基本适应”的发展历程,成为中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的一个生动缩影。

会议指出,建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央着眼全局、面向未来作出的重大战略决策,是交通运输行业发展的重大机遇,是新时代做好交通运输工作的总抓手。《纲要》为新时代做好交通运输工作指明了方向,提供了根本遵循。市直交通运输各单位要深刻认识《纲要》的重大意义、丰富内涵,把学习贯彻落实《纲要》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓住机遇、奋发有为,敢于担当,全力以赴投身交通强国建设伟大征程。

会议要求,要牢牢把握党的十九大提出的建设交通强国的宏伟目标,牢牢把握高质量发展这个根本要求,把准方向、找准重点、精准发力,从总量扩张转向量质并进,从更多向更好发展,实现由大到强、由大到优的战略性转变,更好地满足人民群众日益增长的多层次、多样化交通运输需求。

会议强调,交通运输行业使命就是要加快建设现代化综合交通运输体系,奋力建设交通强市。同时用具体数据阐述了当前滁州交通运输发展形势,明确指出,滁州交通运输将长期处于基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,行业发展面临新的机遇。一是交通强国建设作为国家战略为行业转型带来新机遇。二是新一轮技术革命为交通运输发展赋予新动能。三是深化改革为行业迈向现代治理带来新活力。四是推进生态文明建设为绿色交通发展带来新空间。客观分析了滁州交通运输面临着风险挑战和严峻形势。就下一步如何做好全市交通运输工作,提出了具体对策。一是强化规划引领;二是加快交通建设;三是深化交通服务;四是规范交通管理;五是严格交通执法。

市交通运输局机关全体人员,市公路局、市海事局、市运管处、市邮政局、市农村公路局、市交通建设工程质监站、市公交公司班子全体成员;市城际公交公司、市公路局机修厂、市交通工程处、市公路局路桥工程处、市交通工程检测中心党政主要负责人共计60余人聆听了报告。