您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

长三角区域一体化发展交通专题组座谈会在滁召开

发布日期:2019-09-27   作者:滁州市交通运输局    来源:滁州市交通运输局    阅读:

2019年9月26日,长三角区域一体化发展交通专题组座谈会在滁州召开。

市委书记张祥安、市长许继伟、副市长许光友等市领导亲临会议,许继伟市长发表致辞。

上海市交通委员会、江苏省交通运输厅、浙江省交通运输厅、安徽省交通运输厅、上海组合港管委会办公室、长三角区域合作办公室、安徽省发改委、安徽省交通控股集团公司、安徽省港航集团有限公司、安徽省民航机场集团有限公司、安徽省推动长三角地区更高质量一体化发展领导小组办公室等单位的领导暨相关人员参加座谈会。

安徽省交通运输厅厅长章义作为轮值举办单位代表主持会议。

会上,上海、江苏、浙江、安徽、上海组合港管委办领导分别汇报了本单位2019年长三角区域一体化发展工作进展情况。

章义厅长指出,此次会议在安徽滁州召开,与各方共商长三角交通一体化发展大计,共同探讨交通运输高质量发展途径,共同分享现代化综合交通体系建设的成功经验,具有十分重要的意义。

章义厅长强调,2019年是落实长三角地区一体化发展三年行动计划的第二年,也是长三角一体化上升为国家战略后全面推进的开局之年。三省一市交通部门凝心聚力,积极落实《长三角交通更高质量一体化发展座谈会备忘录》《长三角区域一体化发展2019年度工作计划》各项任务,在不断完善综合交通体系、加快港航协同发展、强化区域设施连通、健全信息服务共享、推动管理制度创新等方面,密切配合、通力协作、联动发展,推动长三角交通一体化发展取得阶段性成效。

章义厅长指出,一年来,三省一市交通部门一体化发展共识广泛凝聚、区域互联互通加力提速、运输服务一体化全面深化、交通资源共享更加开放。一是积极落实国家规划纲要,修编规划和实施方案,谋划重点,狠抓落实。二是加快轨道交通网建设。促进国铁干线、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道四个层次轨道网络的融合。三是全面提升省际公路通达能力,持续推进打通省际断头路,加快推进取消高速公路省界收费站。四是持续推进区域港航协同发展,共同构建长三角高等级航道网,多措并举助力长三角港航绿色协同发展。五是协力打造长三角世界级机场群,有序推进机场定位和机场群建设。六是强化交通运输联合执法,积极推动区域信息化互联共享,合力推进货运车辆超限整治。七是完善公交服务一体化,重点开展毗邻地区公交客运衔接线路试点工作并制定开行计划。