您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

市交通运输局举办2019年全市交通运输安全生产培训班

发布日期:2019-04-29   作者:滁州市交通运输局    来源:局安监科    阅读:

为进一步强化全市交通系统安全生产主体责任落实,加强全市交通运输行业领域重点企业“防风险、除隐患”能力,不断完善各项规章制度和工作机制,4月29日,滁州市交通运输局组织召开全市交通系统安全生产培训会,市局党组成员、副局长梁勇主持培训会,局党组书记、局长吴胜智出席并作动员讲话。各县(市、区)交通运输系统、局属各单位主要领导、分管领导、安全科长,全市交通运输行业领域重点企业负责人及企业安全负责人,共计280余人参加培训。

培训会结合近年来发生的典型事故案例,从公路工程施工安全隐患排查与治理、道路运输安全管理及隐患排查治理、企业如何落实安全生产主体责任等方面作了深刻、细致地讲解和阐述。参培人员还观看了《“互联网+”在交通运输安全生产领域的运用》演示片。

吴胜智局长指出,举办这次安全生产培训班,就是要向大家普及安全生产方面知识,提高交通运输行业全员法律意识和安全意识,进一步提高和增强安全管理责任意识及安全管理人员的工作能力,督促一线从业人员加强应知应会知识的学习,预防消除全市交通运输系统安全隐患,为全市经济发展创造一个安全、有序、畅通的交通环境。

吴胜智局长强调,目前的安全生产形势十分严峻,国家对安全生产事故责任追究的范围和力度不断加大。要深刻吸取教训,切实提高安全意识,把安全生产知识培训纳入年度工作目标,开展多形式的宣传教育和培训。行业发展要必须坚持安全第一,生产要发展,安全是前提。

吴胜智局长要求:一是要切实增强安全生产意识与社会责任感,理清安全生产与发展、效益以及社会稳定之间的关系;二是要全面落实安全生产两个主体责任,各单位、企业要把安全生产工作“抓在手上、扛在肩上、放在心上”,切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“三个必须”的要求;三是要认真细致地开展风险点危险源辨识和安全隐患排查工作,组织行业专家、明确责任措施逐项抓落实,确保隐患排查不留死角,整治工作不流于形式、不走过场,并强化“闭环”管理;四是要保障安全生产工作的投入,通过安全工作中人、财、物的投入,换取生产经营中的无事故,从而提高生产的效率和效益。