您当前所在的位置:首页 > 四好农村路

来安县交通运输局多举并措推进2018年“四好农村路”民生工程建设

发布日期:2018-10-09   作者:滁州市交通运输局    来源:来安县交通运输局    阅读:

来安县2018年“四好农村路”民生工程建设计划共计150.767公里,其中村级农村道路畅通工程133.934公里,农村公路养护提升工程16.833公里,于2018年10月上旬全部完工。

在“四好农村路”民生工程建设过程中,县交通运输局作为牵头部门,紧紧依靠县委、县政府,紧密联系县民生办、扶贫办相关部门以及各乡镇人民政府,齐心合力、多举并措,顺利完成了年度建设计划任务。

一是成立机构,加强工程的组织领导。为确保来安县“四好农村路”民生工程管理工作的精准和到位,县交通运输局将全县所有农村道路建设项目按地域划分为五个片区,每个片区由县农村公路管理局派驻有工程管理经验的班子成员担任片区总工,加强施工现场管理。并建立工程工作例会和督查制度,建立了安全保证体系。

二是拓宽渠道,确保工程的资金安全。为加快“四好农村路”民生工程建设速度,确保项目建设资金安全,来安县组建了来安县路源交通建设投资有限公司,将整个“十三五”期间的农村道路扶贫工程纳入到来安县农村公路路网工程融资项目中,该公司目前已累计从中国农业发展银行安徽省分行申请项目贷款4.2亿元,给工程的推进提供了有力的保障。

三是狠抓质量,确保工程质量万无一失。“四好农村路”民生工程关乎老百姓的切身利益,必须牢固树立质量是工程的第一生命线意识。县交通运输局通过分片区、按路线召开现场会、调度会等多种形式,重点对工程建设标准、质量和进度进行督促、检查;加强了旁站式监理人员的培训,动员全社会监督工程建设质量,实行政府监督、法人管理、社会监理、施工企业自检等综合措施;将路面标准,如宽度、厚度、结构层、水泥用量等及时向老百姓和社会公布,在每个项目所在地聘请了老党员和有责任心、有一定经验的群众作为义务监督员,对材料购进、拌和、振捣、压实、养生等多个关键环节进行监督;通过公开招标,委托第三方检测单位加强对各个畅通工程实体质量检测,发现问题,立即下发整改通知,不整改、整改不合格者工程不计量、不付款。通过采取以上措施,保证了来安县“四好农村路”民生工程的质量。

四是强化管理,确保项目建设程序规范。为了强化“四好农村路”民生工程的日常管理,县交通运输局抽调了3 名专业技术人员,特别成立了工程管理小组,提出了“严格管理、热情服务”的理念。多次组织施工单位、监理单位、各乡镇政府分管领导及其他相关参建单位负责人召开工程管理、内业资料培训会议,由工程管理小组人员进行集中培训;同时定期组织工程管理小组深入施工现场,发现问题,及时指导;针对个别施工单位工程内业资料不够规范的问题,安排工程管理小组成员在休息日实行轮流值班,对其进行单独培训和指导。

五是大力宣传,提升群众认知度和满意度。县交通运输局全面落实民生工程宣传包保责任制,成立“四好农村路”民生工程宣传包保工作小组,对所有项目所属乡镇的宣传包保工作人员(宣传员)进行“四好农村路”民生工程政策培训,并配合他们对行政村乃至自然村的服务对象认真解读“四好农村路”民生工程政策;向群众发放宣传单,现场解答群众咨询等多种方式开展民生工程宣传;将宣传经费纳入到各项目中的项目部建设费用中去,并要求在结算时,一律凭实际发生费用的发票来结算,调动了施工单位在畅通工程宣传的积极性和主动性,所有项目的施工现场和施工沿线宣传横幅悬挂充分,每个项目施工中有公示牌,竣工后有坚固美观的民生工程公示碑,起到了较为明显的宣传效果。