您当前所在的位置:首页 > 四好农村路

来安县农村公路建设质量管理“小题大作”

发布日期:2019-06-04   作者:滁州市交通运输局    来源:来安县交通运输局    阅读:

“轰隆、轰隆......”随着挖掘机的一声声怒吼,一段新浇筑的农村公路路面被砸得面目全非。近期,来安县交通运输局对三城镇、舜山镇农村公路扩面延伸工程施工现场使用不合格原材料的部分路段当场进行挖除,责令施工单位限期整改,同时对监理部门处以经济处罚,并组织所有项目建设、监理、施工等建管部门负责人召开现场会,予以通报警示。

县农村公路管理局周世彪副局长现场对所有项目参建参管人员作出要求:一是要提升从业人员的业务水平。业主、监理、施工各单位对现场负责的业主代表、监理员、施工员的业务技能立即开展考核,不符合从业要求的立即予以更换;农村公路管理项目办公室组织业务精干的技术骨干进行复核并进行业务指导,要求现场施工管理人员必须对每道工序的施工工艺、工程重要节点以及质量控制措施等都了如指掌并灵活运用,全面提升施工工艺。二是是严控原材料、配合比等关键节点指标。所有进场的原材料必须与配合比报验的原材料一致,经检测合格后方可使用,施工配合比在搅拌现场必须予以公示,并不得更改;路基、模板验收合格后,方可进行混凝土浇筑,在浇筑过程中严格控制抗折强度、厚度、平整度、平面线型及外观质量。三是要强化施工现场的督查。交通质监站、农村公路项目管理办公室、业主、监理等部门要开展定期检查、突击检查等形式灵活的检查方式,做到监管全覆盖、不留死角,并认真填写检查记录,发现问题立即下发整改通知书,施工单位要及时整改,整改率必须达到100%。

县交通局张国圣副局长在现场强调:农村公路扩面延伸工程是一项伟大的的民生工程,是助力脱贫攻坚的一场革命!工程质量是交通人的生命线,我们要带着感情修路,要对广大群众高度负责!坚决杜绝豆腐渣工程,杜绝短命路!要把修路当成自己家里的事去办好,打造让广大群众满意的“民心工程”、“精品工程”!