您当前所在的位置:首页 > 交通信息

天长市多举措加强农村道路后期管养

发布日期:2018-10-09   作者:滁州市交通运输局    来源:天长市交通运输局    阅读:

为切实发挥农村道路的使用绩效,天长市压实责任,严格机制建设,切实做好后期管养工作,确保民生工程发挥惠民实效。

一是加强养护巡查。组织人员定期对农村道路进行巡查,重点查看路基边坡稳定性如何、路面病害是否及时处理、桥面涵洞排水是否通畅、边沟排水是否畅通、标志牌设置是否齐全规范、行道树养护等方面问题。逐渐探索建立完善的公路管养常态化机制,针对巡查过程中存在的问题,做到准确记录、及时整改,确保“四好农村路”建设项目的长效性。

二是发动全员养护。利用网站、微信群、内部简报、宣传栏等形式进行宣传,主要对道路建设成果和典型案例进行宣传,在全社会营造建设的良好氛围,使民生工程深入民心。同时加强对道路管养的宣传,提高群众管养意识,让群众自愿参与到管养工作中,扩大管养队伍,强化管养力量。

三是制定管养机制。制定建设实施方案,对农村公路发展的目标任务、主体责任、机制完善、资金保障等方面提出明确要求。坚持农村公路建管养运协调可持续发展,将完善体制、规范管理、加大养护、发展运营,纳入目标责任制管理。财政每年安排资金对农村道路畅通工程建后管养进行以奖代补,并持续强化、细化工作指导、监管。

四是注重考核评价。切实增强责任意识,认真履行工作职责,制定完善各项配套措施和办法。市交通局将加强督促检查和考核评估,建立健全目标责任制,将农村公路养护水平提升工程作为“四好农村路”工作的一部分,纳入到年度政府目标考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。