您当前所在的位置:首页 > 交通信息

党员冲锋在前 群众暖心加持

发布日期:2020-02-10   作者:滁州市交通运输局    来源:市公路局    阅读:



“请战,我是共产党员”、“我是党员,我先上”......在滁州市各条省界、市界、县界、高速公路出口的国省干线公路防疫站点上,一群党员同志佩戴党徽、亮明身份,视疫情为命令、防控为己任,牺牲与家人团聚的宝贵时光,全力以赴守护好进出城市的各条道路。

46岁的凤阳分局职工戴家根母亲病危,他心中挂念着病床上年迈的母亲,也担忧着严峻的疫情防控形势,有着25年党龄的他义无反顾的选择了留守岗位,将对母亲的挂念藏在了心里。连续在一线坚守的第9天,他接到母亲去世的噩耗。人非草木,孰能无情,离世的母亲最后一面都没有见上,他不称职、很无情,面对疫情,坚守一线,当好先锋,他很称职也很忠诚。

来安分局共产党员、治超站副站长薛阳阳今年妻子除夕前夜分娩,他激动地抱着襁褓中的孩子亲了又亲,转身拜托岳母照顾刚刚生产的妻子,便急匆匆赶赴路面检疫点工作。防疫期间,他父亲不慎摔倒腿部骨折,他的双胞胎妹妹与他同在一样的岗位也回不去,这一次家里唯一男丁的他只能满心愧疚地辛苦母亲一个人照顾父亲,而他自己则每天吃住都在防疫点检测第一线,没有提出任何要求,没有显露半分困难。

凤阳分局共产党员、路政科长王兴礼,左腿静脉血栓,站时间长了左腿肿胀麻木,靠口服迈之灵药片和法化林药片消肿。疫情爆发以来,在县医院上班的女儿女婿回归岗位,两个外孙交给车祸尚在恢复期的妻子独自看守,而他始终坚守抗疫防控一线卡点。

明光分局组建了公路卡点防疫志愿服务队。在不到一个小时的时间里,就接到了30余名的志愿者报名。该分局党员积极分子袁卫,不但微信报名,还特意打电话给领导提出申请,强烈申请到一线最前端去;1月26日,明光经历了一场中到大雪的洗礼,刚刚从抗雪一线归来的职工,还没有洗去满身的疲惫,还没有吃上温热的团圆饭,又投入到与抗击疫情的战斗中来,在和江苏盱眙交界的省际公路防疫点开展检查。深夜里,防疫站点上,一线公路人不但要和寒冷的天气做斗争,还要驱逐困意保持清醒的头脑。由于测温枪的温度过低就会“罢工”,一线同志在车流间歇期,如同对待宠物一般,把测温枪放在自己的怀里或者胳肢窝里给它保暖,确保体温枪随时都能正常工作。

群众有爱  防“疫”一线暖心化冬寒

在公路防疫检测站点执勤值岗中,一个个平凡的身影,在寒风下、旷郊中,不畏风险、克服困难,为了守卫一方人民的健康,用最饱满的热情、最认真的态度、最坚实的身躯构筑起阻击疫情的坚强屏障,这一切得到了社会大众的肯定和支持。日夜的坚守,当地的居民百姓更是看在眼里,记在心里。他们做出了一些暖心举动,让这些有家难回的公路人收获了许多感动。2月6日凌晨3点,滁宁快通检疫点来了一位手捧热腾牛肉汤的市民,她看着一线检疫人员的辛苦,专程开车为一线同志送来了热腾腾的牛肉汤,暖了一线同志们的胃,更暖了同志们的心。设置公路防疫检测点以来,全市公路检疫点陆续接收到社会团体、热心市民的慰问和捐赠,送口罩、送水果、送快餐面、送牛奶,送消毒酒精.....来安一位老奶奶一个人拎着一包牛奶和煮熟的鸡蛋一遍遍向路政员道谢;凤阳梅市检疫点,当地居民主动为卡点临时办公生活房(集装箱)打扫卫生.....