您当前所在的位置:首页 > 运输管理

国庆节,公交人的“劳动节”

记“国庆”期间公交营运服务保障工作

发布日期:2018-10-09   作者:滁州市交通运输局    来源:市公交公司    阅读:

“国庆”小长假是许多人休息或出行游玩的最好时机,但为了更多人出行安全、方便、快捷,公交人用坚守诠释着“别样国庆”,这些忙碌的身影成为节日里最靓丽的风景线。不管是工作日还是节假日,公交人的职责就是把每一趟车开好,站好每一班岗,保证市民的正常出行,做到“人悦其行”。

国庆节期间,滁州公交在线营运车辆365台,每日营运班次为4503趟。据统计,“国庆”小长假期间,我市25条城市公交线路开行班次31014趟,共运送乘客65万人次,日均客运量约9.3万人次。

1、严格落实安全责任。节假日往往是人们出行的高峰期,客流量的剧增让运营管理工作变得更加复杂。针对节假日安全营运工作,公司提前制定了紧急工作预案。节假日期间,保修厂加大对运营车辆的检修排查力度,时刻绷紧安全弦,排除安全隐患,杜绝“带病”车辆上路营运;安保部组织安保人员上线稽查,将办公场所前移至营运现场,靠前指挥,及时提醒公交驾驶员安全行车、文明驾驶,做好安全行车的预防工作;组织公交志愿者上线维护站点秩序、安排乘客有序上下车、安检上车乘客是否有携带危险品等,齐心协力为乘客营造安全、放心的公共乘车环境。“国庆”期间未发生重大安全责任事故。

2、合理调度公交运力。一台电脑、一部电话、一个日志就是公交调度员工作的“标配”,为确保车辆正点发车、正点到站,调度中心工作人员提前对车辆进行运营排班,实时监控车辆运营,一刻不容放松,紧张而有序地实时调度指挥着公交车辆;营运分公司负责人深入公交首末站,重点监测客流量较大的火车站、汽车站等交通枢纽,加派车辆、加派班次,快速减少候车人群,确保公交场站无滞留乘客;针对10月1日晚间高铁晚点到站的情况,公司延长公交18路晚班时间到晚上11:00,确保每一位乘客到站后能够坐公交车进城。

3、默默坚守服务乘客。对于公交车驾驶员而言,节假日跟平时没什么不一样,反而是他们最忙碌的时候,他们依然要手握方向盘,坚守住“十米车厢”这一阵地,确保乘客安全高效地出行。工作在车来车往、为民服务的最前沿,公交驾驶员用干净的车厢、温馨的微笑、礼貌的问候、耐心的解答服务一批又一批的乘客,为我市创建全国文明城市添上一抹亮色。

4、全力做好后勤保障。“国庆”小长假期间人流量大,点钞员的工作量也大,票务中心工作人员的巾帼女将们,她们不让须眉,在工作中兢兢业业,紧张忙碌,为前方线路点好钱、算好账;仓储中心提前备好公交车辆配件,确保物资充足,一旦车辆需要更换能够及时供应,为公交的运营做好后勤保障;严格执行值班值守制度,落实专人值班、领导带班,保持信息畅通,确保乘客咨询回复及时,据统计,“国庆”小长假期间共接到有责投诉12起,投诉率大大降低,回复率100%,满意率95%。

工作是一种责任也是一种收获。公交人坚守工作岗位,有力地保障了节假日期间的公交安全顺畅运行,用自己的行动诠释了敬业的内涵,以自己的方式向祖国69岁华诞敬礼。